Chianti Classico “Il Palei” DOCG 2010

Zona di produzione: Il Chianti Classico “Il Palei” è prodotto nei vigneti situati a Villa a Sesta, nel comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena.

Tipologia dei terreni: esposti a Sud, Sud Est ad un’ altitudine di 450 m s.l.m., sono terreni tendenzialmente eterogenei rappresentati maggiormente da terreni mediamente scoscesi, pietrosi,profondi, con un buon effetto drenante, molto adatti ad accogliere un vitigno come il Sangiovese.

Uvaggio: Sangiovese, Canaiolo

Caratteristiche produttive: la densità di impianto varia da 4.500 a5.000 ceppi per ettaro, con una produzione di circa 65/70 quintali di uva e con una resa media in vino di 45 ettolitri.

Vinificazione: l’uva viene raccolta manualmente, una volta diraspata e pigiata inizia la vinificazione in tini tronco conici. La fermentazione alcolica si svolge in circa 7-10 giorni e la successiva macerazione sulle bucce in altri 10 giorni circa ad una temperatura controllata di 27°C. Ogni varietà viene vinificata separatamente ed assemblata solo successivamente.

Maturazione ed affinamento: la maturazione del Chianti Classico “Il Palei” avviene in parte in botti in legno della capacità di circa 30/40 ettolitri ed in parte in barriques di rovere del massiccio centrale francese di media
tostatura, per un periodo di circa 12 mesi. Prima di essere immesso sul mercato il “Palei” viene affinato in bottiglia per 3 mesi circa.

Caratteristiche organolettiche: Vino classico, di colore rosso rubino profondo con riflessi violacei, dal profumo intenso, ricco di aromi fruttati come la ciliegia e la mora. Al gusto si presenta armonico con grande equilibrio, di buona struttura, leggermente sapido, con una componente tannica fine e dolce e gradevoli note di frutti rossi.
Abbinamenti gastronomici: Formaggi stagionati, pasta con cacciagione, carne grigliata e stufati.

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