Chianti Classico “Sorleone” DOCG 2010

Zona di produzione: Il Chianti Classico “Sorleone” è prodotto con uve accuratamente selezionate dai vigneti situati a Villa a Sesta nel comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena.

Tipologia dei terreni: esposti a Sud Sud Est ad un’ altitudine di 450 m s.l.m., sono terreni tendenzialmente eterogenei, mediamente scoscesi, il Sangiovese è coltivato su terreni pietrosi, con un buon effetto drenante, mentre il Merlot si trova su terreni calcarei e più ricchi di limo ed argilla .

Uvaggio: Sangiovese, Merlot.

Caratteristiche produttive: la densità di impianto varia da 4.500 a 5.000 ceppi per ettaro, con una produzione di circa 60 quintali di uva e con una resa media in vino di 40 ettolitri.

Vinificazione: l’uva viene raccolta manualmente, in cassette , si esegue una cernita manuale al tavolo di selezione e successivamente viene diraspata e pigiata .La vinificazione è condotta in tini tronco conici ad una temperatura controllata di 27°C., la fermentazione alcolica si svolge in circa 7-10 giorni e la successiva macerazione sulle bucce in altri 10 giorni circa. Ogni varietà viene vinificata separatamente ed assemblata solo successivamente.

Maturazione ed affinamento: la maturazione del Chianti Classico”Sorleone” avviene in barriques di rovere del massiccio centrale francese, di media tostatura per un periodo di circa 15 mesi. Prima di essere immesso sul mercato viene affinato in bottiglia per 6 mesi circa.

Caratteristiche organolettiche: Rosso rubino intenso. Al naso intenso ed ampio, vinoso e floreale. Fruttato; con sentori spiccati di ciliegia, frutta secca e spezie, dal pepe verde alla cannella e vaniglia. Gusto di gran volume e struttura, in bocca denota un’ acidità media mai aggressiva. Finale elegante con grande persistenza.

Abbinamenti gastronomici: si esalta con salumi, formaggi stagionati, cacciagione, stracotti.

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