“VAS” IGT Vino Rosso Toscana 2010

Zona di produzione: “VAS” è prodotto con uve accuratamente selezionate dal miglior vigneto situato in località Casanova, a Villa a Sesta, nel comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena.

Tipologia dei terreni: esposti a Sud ad un’ altitudine di 450 m s.l.m., sono terreni tendenzialmente eterogenei, mediamente scoscesi,il Sangiovese è coltivato su terreni pietrosi, con un buon effetto drenante, mentre il Merlot si trova su terreni calcarei e più ricchi di limo ed argilla.

Uvaggio: Sangiovese, Merlot, Colorino

Caratteristiche produttive: la densità di impianto varia da 4.500 a 5.000 ceppi per ettaro, con una produzione di circa 50 quintali di uva e con una resa media in vino di 35 ettolitri.

Vinificazione: l’uva viene raccolta manualmente, in cassette , si esegue una cernita manuale al tavolo di selezione e successivamente viene diraspata e pigiata .La vinificazione è condotta in tini tronco conici ad una temperatura controllata di 27°C., la fermentazione alcolica si svolge in circa 7-10 giorni e la successiva macerazione sulle bucce in altri 10 giorni circa. Ogni varietà viene vinificata separatamente ed assemblata solo successivamente.

Maturazione ed affinamento: la maturazione del “VAS” avviene in barriques di rovere del massiccio centrale francese, di media tostatura per un periodo di circa 15 mesi. Prima di essere immesso sul mercato viene affinato in bottiglia per 3 mesi circa.

Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore rosso rubino profondo, che si mantiene vivace con l’invecchiamento. Al naso si distingue per le intense note balsamiche e speziate. Cacao, pepe, liquirizia e cannella si fondono alla fragranza della frutta rossa. Capace di una straordinaria longevità, al gusto è sempre pieno, intenso, con tannini succosi.

Abbinamenti gastronomici: Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati.

Share nowShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone